Ich liebe meinen Prelude.
Von dem Tag an, als ich ihn vor inzwischen 9 Jahren beim Händler stehen sah bis heute. Damals war der Wagen 3 Jahre alt und hatte etwa 25.000 km, heute bin ich bei etwa 140.000. Damals hatte ich mich zu entscheiden zwischen diesem Prelude VTEC und einem Accord Coupe (3 Liter, Klima, Leder, Automatik). Wäre ich damals 10 Jahre älter gewesen, hätte ich mich sicherlich für den komfortablen und geräumigen Accord entschieden. Doch auf die Frage an den Verkäufer um Hilfe bei der Entscheidung sagtee er: "Wissetse, des kennet Sie net vergleiche... der Prelude isch halt en reiner Sportwagen" - ja, ein schwäbischer Verkäufer :-)
Ich habe meine Entscheidung keinen Tag bereut, ich freue mich ehrlich auf jede Fahrt mit diesem Wagen. Und hier steht warum:
optisch
gefällt mir der Wagen immer noch hervorragend. Schöne flache breite Schnauze, formschöne Linie, hübsches Heck. Was bei meinem Auto noch dazukommt: mein Vorbesitzer hatte den Wagen nicht verspoilert, aber doch ein wenig tiefer gesetzt - das gibt dem Wagen für mich den letzten Schliff.
Ich laufe auf dieses Auto zu und bekomme nach 9 Jahren immer noch ein Grinsen ins Gesicht.
Innenraum
Gut: Kein Leder, aber schöne, robuste und stimmige Stoffbezüge. Das passt. An der Verarbeitung gibt es nichts zu bemängeln, mir ist jetzt nach 9 Jahren zum ersten Mal ein Türgriff kaputt gegangen - das darf er. Besonderes Highlight im Innenraum ist das Armaturenbrett, das erst mit Drehen des Zündschlüssels zum Leben erwacht. Vorher ist es durchgehend schwarz. Sehr cool.
Das Lenkrad ist für meine Begriffe ein wenig groß geraten (diese lästigen Airbags), ist aber durchaus benutzbar. Im Sommer wird der Wagen innen ziemlich warm - da hilft dann nur das Herunterfahren beider Seitenscheiben und des schicken Schiebedachs. Klimaanlage könnte ja Leistung rauben - also spart man sich sowas ;-)
Raumangebot
Der Prelude ist ein Viersitzer... sofern die Leute auf den hinteren Sitzen sehr kurze Beine haben - wie Kinder zum Beispiel. Vier Erwachsene transportiert der Wagen auch - aber nur über kurze Strecken, bevor von der Rückbank Stöhner zu hören sind.
Vorne sitzt man aber wunderbar, ist schön eingepackt in die serienmäßigen Halbschalen und hat in alle Richtungen gut Platz.
Fahrverhalten
Das ist es eigentlich, was meine Liebe zu diesem Wagen so lange am Leben gehalten hat: Die 185 PS Maschine macht besonders ab 5000 Umdrehungen Spaß und bringt noch einmal richtig Schub, bevor bei 7500 Umdrehungen der nächste Gang angesagt ist (der dann idealerweise bei 5000 Umdrehungen weitergeht). Laut Tacho und Fahrzeugschein ist bei 228 km/h Schluß - das ist aber auch ok so. Viel wichtiger ist bei dem Wagen eigentlich, daß er auch schärfere Kurven in höheren Geschwindigkeiten absolut sicher und mühelos meistert.
Aber besonders auf kurvigen Landstrassen macht der Wagen richtig Laune - was auch an der Vierradlenkung liegt (4WS). Meines Wissens übrigens das einzige Serienmodell, das eine mitlenkende Hinterachse besitzt. Die hilft dem Wagen in Kurven aber die Richtung schnell zu wechseln und sich mit dem Frontantrieb aus der Kurve rauszuziehen. Macht wirklich Spaß und ist nebenbei auch noch nützlich beim Wenden und Einparken.
Mein Fazit:
Solange ich noch (zwar stöhnend) in den Wagen ein- und aussteigen kann, möchte ich ihn nicht hergeben. Ich liebe meinen BB.